Para estos días que implican una necesaria estancia en casa, puedes aprovechar para practicar y desarrollar las dotes culinarias de los más pequeños. Aquí te dejamos algunas ideas de postres fáciles con niños que podréis practicar en casa.
Gofres caseros
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 250 g azúcar
- 250 g de mantequilla o margarina
- 6 huevos
- 1 cucharadita de levadura
- 500 ml. de leche
- 1 limón
- Canela
Preparación:
- Separar las yemas de las claras. En un bol, disponer las yemas y añadir la margarina y el azúcar. Batir todo con una batidora hasta conseguir una mezcla blanquecina.
- Enseguida, agregar a esta mezcla, la harina y la levadura. Volver a batir.
- Luego, añadir la leche templada a la mezcla. Agregar la ralladura de un limón y el azúcar de vainilla o canela.
- En otro bol, montar las claras en nieve. Mezclar las claras a la masa y remover bien.
- Echar de 2 a 3 cucharadas de la masa a una gofrera (las hay de distintos formatos), previamente calentada.
- Cuando se dore, sacarla y decorarla con lo que más le guste al niño: con nata, con azúcar glas, con mermelada o sirope de frutas o de chocolate.
Palmeritas de hojaldre
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 100 g de azúcar
- Papel de hornear
- Chocolate (opcional)
Consejos: En la mayoría de supermercados puedes encontrar láminas de hojaldre preparadas, pero si lo deseas puedes hacerlo en casa. Para decorar puedes bañar las palmeras en chocolate negro o blanco y añadir unos fideos de colores, o lo que más te guste.
Preparación:
- Espolvorear azúcar por la encimera u otra superficie donde van a trabajar. Disponer la lámina encima del azúcar, y volver a rociar azúcar por el hojaldre, pasando el rodillo para que se fije bien el azúcar a la masa.
- Con mucho cuidado, doblar los extremos de la masa hacia el centro de la misma, como se muestra en la foto.
- Volver a repetir el doblado, con cuidado para no aplastar las capas.
- Con el último doblado se forma un tubo, en el que cortaremos pequeñas lonchas, de aproximadamente 1 cm de grosor.
- Precalentar el horno a 200 ºC, y mientras tanto, disponer las palmeritas en una fuente de horno, dejando un poco de espacio entre ellas para que puedan crecen sin que se junten.
- Introducir las palmeritas en el horno caliente por unos 15 minutos o hasta cuando estén; doradas. Se les da la vuelta y se ponen a cocer unos 5 minutitos más, y listo.
Macedonia de frutas
Ingredientes:
- 12 fresas
- 2 rodajas de melón
- 4 rodajas de piña
- 2 kiwis
- 1 naranja
- 20 arándanos
- Azúcar
- Helado de vainilla
- Hojas menta (para decorar)
Consejos: También puedes espolvorear un poco de canela encima del helado, o unos fideos de chocolate.
Preparación:
- Lavar y pelar las frutas, cortarlas en trocitos pequeños. Invita a los niños a que puedan hacer esta tarea, o pídeles que corte las frutas más blanditas como las fresas y el melón, por ejemplo.
- Disponer todas las frutas, ya lavadas y cortadas, en un bol. Exprimir la naranja y añadir el zumo. Espolvorear un poquito de azúcar. Mezclar todo muy bien y llevar el bol a la nevera para que se macere un poquito.
- A la hora de servir, acompañar la macedonia con una bola de helado de vainilla. Decorar con fideos de chocolate, nata montada o sirope de caramelo y unas hojitas de menta fresca.
Galletas de Lacasitos
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 1 huevo
- 60 g de mantequilla o margarina
- ½ taza de azúcar moreno
- ½ taza de azúcar blanco
- 1 cucharadita de sal
- ½ sobre de levadura
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 taza de Lacasitos o M&M’s
Preparación:
- En un bol, batir los dos azúcares con la mantequilla. Si puedes utilizar una batidora, mejor. La mezcla debe quedar perfectamente integrada y con una consistencia esponjosa. Añadir el huevo y volver a batir.
- Cuando esté todo muy bien mezclado, añadir la harina, la sal, la levadura, la esencia de vainilla y, con la ayuda de una cuchara de madera, mezclar todo hasta que la mezcla se quede uniforme.
- Cuando la mezcla se quede al punto de poder cogerla con las manos, dar forma a las galletas. Primero se hace una bolita y luego la aplastas.
- Disponer las galletas por una fuente untada con mantequilla o margarina y harina (para evitar que se peguen), e ir incrustando los Lacasitos de distintos colores en cada una de las galletas. Las galletas deben estar distanciadas ya que crecerán durante la cocción.
- Llevar las galletas al horno, precalentado a 180 ºC, por unos 15 minutos, aproximadamente. Cuando noten que sus bordes estén tostados, retirarlas del horno y dejarlas enfriar.
Fuente: guiainfantil.com
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