Estos son los mejores quesos del mundo para probar en casa

Estos son los mejores quesos del mundo para probar en casa
16 abril, 2020 REDPISO

Fans del queso, este es un artículo para vosotros. El pasado mes de octubre se celebró la 32ª edición anual de los World Cheese Awards en Bérgamo (Italia), donde se entregó el premio del mejor queso del mundo. Los jueces decidieron otorgar el mayor reconocimiento del concurso, el “World Champion Cheese”, al americano Rogue Creamery’s Rogue River Blue Cheese (101 puntos), el queso azul orgánico de vaca de la quesería Gremmels, que se ha convertido en el primero de los quesos estadounidenses en recibir el título.

Gremmels creó la receta Rogue River Blue en 2002 justo después de comprar la lechería. Antes del anuncio del viernes, ya había recibido otros galardones, como el Best Blue Cheese en los World Cheese Awards 2003, el Best in Show en el 2009, el American Cheese Society Judging & Competitions en 2011, y el Best Cheese en los Premios Sofi 2018 de la Specialty Food Association’s (Asociación de Alimentos Especializados).

El tercer mejor queso del mundo es español

Aunque si queréis probar uno de los mejores quesos del mundo probablemente sea más sencillo hacerse con el queso español que ha conseguido entrar en el Top 3 de los 16 Super Gold: la Torta del Casar de la Quesería Doña Francisca. Esta empresa familiar situada en Casar de Cáceres fue fundada el 2011 y, según explica en su página web, “en estos ocho años ha dedicado todo su esfuerzo en hacer evolucionar sus productos, aplicando nuevas técnicas que les permitan contar con una gran variedad de quesos artesanos”.

Concretamente, el queso que se ha llevado el tercer puesto, con 92 puntos, en esta competición tan prestigiosa ha sido la Torta del Casar D.O.P. Virgen Del Prado, que la misma quesería define como un queso natural, elaborado a base de leche cruda de oveja merina, cuajo vegetal (Cynara Cardunculus) y sal.

World Cheese Awards: Super Gold – TOP 16 cheeses

Este es el listado de los mejores quesos del mundo, calificados como Super Gold.

  1. Organic Blue Cheese Rogue River Blue, Estados Unidos.
  2. Nazionale del Parmigiano Reggiano, Italia.
  3. Torta del Casar DOP Virgen del Prado, España.
  4. Pitchfork Cheddar, Reino Unido.
  5. Le Gruyère AOP Premier Cru, Suiza.
  6. Quintano, Italia.
  7. Gallus, Suiza.
  8. Le Gruyère AOP, Suiza.
  9. Epoisses PDO, Francia.
  10. Mori No Cheese, Japón.
  11. Gorwydd Caerphilly, Reino Unido.
  12. Inglewhite Buffalo Cheese, Reino Unido.
  13. Brighton Blue, Reino Unido.
  14. Frico Goat Cheese, Países Bajos.
  15. 15 “Gubet” Casale Roccolo, Italia.
  16. Organic Inanna, España.

El jurado de los World Cheese Awards está compuesto por 260 jueces de 35 puntos del globo que han catado y juzgado hasta casi 3.804 quesos procedentes de 42 países distintos. Son ya 32 ediciones de este certamen en el que participan desde grandes productores hasta pequeñas queserías artesanales. Reino Unido ha sido el país más premiado con 21 denominaciones, seguido España con 18 e Italia con 16.

Fuente: La Vanguardia.

 

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